2007年11月16日

ぼじょれぬぼー。

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昨日はボジョレヌーボー解禁日でしたね。
ワタクシは友人ハヤシベさんをお招きして昼間っからぼじょれぬぼーの会を催しましたですよ。
プータロー万歳。
いやそうじゃなくて。
引っ越してから身内と業者以外では初のお客様だったので、なんかミョーに力入れてあれこれ用意してみました。簡単なのばっかでしたけど。でも初めて生春巻きを作ろうとしてうまくいかず、ハヤシベさんに巻き方指南してもらっちゃいました。てか来客前に出来上がってないあたりが全然ダメです。ははは。
で、案外りっぱな食卓になったので記念撮影ー。
買って来たぼじょれさんはとても甘口で、これなら少し冷やした方がよかったな…でも昼間っから飲むにはちょうどいい軽さと甘さでした。ごくごく。

やたらおなかいっぱいになったため、食後に犬の散歩をのんびり一時間半して腹ごなしして帰って来てから、鶏肉のフォー香草てんこもりで締めてみました。

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うっかり少し食べ始めてから撮ったので、実際は香草がもっと山盛りでした。ビバ香草。
以前ベトナムに行った人からスープとセットでいただいたフォーだったんですが、さっぱりめでおいしかったなり。でもやっぱり苦しかった…でもうまかっった…ううん。

家に一人でいると、ごはんってどうしても適当になってしまうんだけど(とりあえずお腹が空かなければいいやーみたいな)、誰かと一緒のごはんで、誰かのために用意するというのは、やっぱり楽しいなあ。いや晩ご飯は基本的に作ってますけどー。たまにしか来ないお客さんはやっぱり特別だよね。普段は作らないものを作ったりしますし。「ふだんごはん」と「おもてなしごはん」てやっぱり違うから。
スペシャルな感じが楽しいね。
でも今度はごちそうになりに行こう。うはうは。
posted by まつもとめいこ at 10:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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